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La Saison du Chaï

La Saison du Chaï

En automne, il fait du bien de se réchauffer avec des breuvages chauds ou encore mieux des breuvages chauds épicés!

En effet les épices contenues dans les chaïs sont réchauffantes et digestives, en plus d’avoir de belles qualités antiseptiques qui vont vous aider à combattre les infections.

Cela en fait un breuvage réconfortant pour débuter ou terminer la journée et même après les repas.

Le chaï masala est idéal pour tout cela et nous avons plusieurs options  que vous pouvez voir ici, et, continuez votre lecture !

Nos produits chaï: 

Chai Masala Rooibos Chai Chai Extreme Chai Citrouille

 

La Véri-thé sur le Chaï

Le Chaï ou Chaï Masala (prononcé cha-ï massala), bien connu à présent signifie thé épicé.

Fait amusant le mot « chaï » signifie seulement « thé », c’est seulement accompagné du mot « masala » que cela devient le thé épicé et sucré retrouvé en Inde. 

Il y a pléthore de variation sur le marché, chaï à la citrouille, dirty chaï qui est en fait du café avec des épices chaï, des sirop à saveur de chaï pour les cafés, des pochettes de thé noir avec un peu d’épices, ces dernières sont tellement décevantes selon moi.

La vraie préparation du chaï passe par une décoction d’épices, plus longue à réaliser mais le résultat en vaut terriblement la peine.  

Une décoction, simplifiée, veut dire de faire mijoter à feu doux les parties de plantes pour une durée de temps donnée.

On ajoute le thé noir seulement quand les épices ont terminé de mijoter, on y ajoute ensuite le lait et le sucre.  Voir la recette plus bas!

Pour se simplifier la vie on peut en préparer une grande quantité à l’avance et la réfrigérer. 

 

Une recette...? Des ingrédients!

Bien qu’il y ait des recettes traditionnelles en Inde selon les régions, le plaisir avec le chaï est de se faire un mélange personnalisé avec des épices à notre goût. 

Le faire vous même vous permet de déterminer les arômes qui vous plaisent le plus et d’aller en ce sens ou même « pimper » votre chai avec d’autres plantes médicinales toniques telles le gingeng, l’éleuthéro, le goji  ou l’astragale et littéralement transformer votre chaï en tonique puissant pour votre énergie et votre immunité. 

Voici quelques épices de notre inventaire que vous pouvez utiliser.

Chai Extreme

Chai Extreme - mélange tout fait d’épice très chaud, qui peut aussi être pris pour faire du vin épicé!

 

 

 

Anis étoilé

 

Anis Étoilé  - origine de la saveur de réglisse noire, on veut l’utiliser avec parcimonie

 

 

 

Cannelle

Canelle - Chaude et réconfortante, la cannelle ne manque pas non plus de bénéfices médicinaux, avantageuse pour les gens Kapha

 

 

 

cardamome

Cardamome - parfum aérien et tenace, la 2e épice la plus chère au monde, la cardamome apporte exotisme aux préparations

 

 

 

Curcuma

Curcuma - saveur amère, très terreuse qui ajoute une dose d’antioxydants très utiles. 

 

 

 

Fenouil

 

Fenouil ; digestive douce et anisée

 

 

 

Fenugrec
Fenugrec ; étonnante saveur d’érable, très avantageuse pour les gens Vata

 

 

 

 

Gingembre

 

Gingembre; très réchauffante avec son parfum classique. 
 
 

 

 

Réglisse

 

 

Réglisse -  pour une touche sucrée, à éviter en cas de haute pression artérielle. 

 

 

 

Venez explorer notre inventaire en personne pour sentir les différentes options !

 

Chai Maison au Chaga

On peut certainement préparer le chaï traditionnellement avec du thé noir, mais si vous êtes comme moi et que voulez éviter la caféine (aussi appelée théine) on peut remplacer avantageusement le thé par du chaga. 

C’est une belle façon de s’approprier cette recette indienne et d’y ajouter une touche de chez nous tout en augmentant les qualités médicinales de votre breuvage. 

En effet le chaga, ce champignon boréal si particulier,  est reconnu comme grand antioxydant. Il est d’une aide majeure à ceux qui souffre d’inflammation chronique en aidant à contrôler l’inflammation par le biais de son action antioxydante. 

Essayez cette recette si vous avez envie d’expérimenter le chaï maison.

Cette recette est très douce, on peut ajouter plus d’épices si on a envie de quelque chose de plus fort. 

  •  3 tasses d’eau
  • 1 1/2 tasse de lait au goût (végétal ou animal, tant qu'il est gras ex. macadam, 2% et +)
  • 4 gousses de cardamome
  • 1 c à thé de morceaux de cannelle
  • 1 c à thé de chaga en poudre ( ou du thé noir comme le assam, ou ni l’un ni l’autre)
  • 1 c à thé de gingembre sec
  • 1 pincée de fenouil
  • 1 petite pincée de fenugrec
  • 1 pincée d’anis étoilé
  • 1 c à soupe de sucre non raffiné ou sirop d’érable.  
  1. Dans un chaudron, mettre l’eau, les épices, le chaga (si on choisit du thé noir, on doit l’ajouter lorsque la cuisson des épices est terminée) et le lait au choix. 
  2. Faire mijoter à feu très doux pendant 25 minutes. Garder couvert
  3. Couper le feu, et ajouter le thé à ce moment ci si c’est ce que vous avez choisi.
  4. Laisser infuser jusqu’à une jolie couleur café crème. 
  5. Passer à travers un filtre fin, au besoin un filtre à café. 
  6. Ajouter le sucre. 
  7. Savourez.  
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Est une recette traditionnelle, comme son nom l'indique, elle est fabriquée à base de racines. 

Des racines aromatiques ET des épices aromatiques. 

Généralement très sucrée, mais les racines ont malgré tout des aspects détox et digestifs. 

 

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