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Soutenir le Foie en Hiver

Après les excès habituels des fêtes, plusieurs personnes se tournent vers des solutions pour soulager leur foie ou leur système digestif. 

En effets ces organes travaillent en permanence . Il peut être bénéfique de leur apporter un petit soutien qui les aide à accomplir leurs tâches. 

Pour suivre le rythme des saisons on évitera les grosses cures de détoxication avant la fin mars, là où l'énergie printanière refait vraiment sa sortie en force. 

En effet le rythme de l'hiver est beaucoup plus dirigé vers le repos, la régénération et la relaxation, on attend le redoux pour faire le grand ménage.

Pour se soutenir en attendant ce moment, nous irons plus en douceur. Des classiques douces. On choisira les dosages minimum, pas plus d'une fois par jour. 

Pour plus de conseils, nos herboristes se feront un plaisir de vous répondre. 

Nous avons d'ailleurs un mélange général pour favoriser la santé du Foie

Pour une détoxication douce en toute saison notre mélange DétoX

La plupart des plantes discutées seront aussi dans notre cure de printemps annuelle, disponible fin mars pour une durée limitée

Cette cure vous propose une méthode douce et efficace. 

 

Soigner son foie en hiver

Du VERT!

Assurez vous de consommer des aliments verts ou des légumes frais quotidiennement. Juste cela fournit à votre système digestif les vitamines, enzymes et minéraux dont il a besoin pour bien fonctionner. 

 

Dans les plantes:

L'amertume: 

L'amertume est presque incontournable quand on veut travailler la digestion, elle est peu populaire en Amérique du Nord et pourtant, l'amertume est la saveur qui active la digestion le plus efficacement. Vous remarquerez donc ici plusieurs plantes amères à différents degrés. Mais nous restons dans la délicatesse ici!

-Pissenlit

Grand classique s'il s'en faut, sa racine, torréfiée ou non fait un breuvage intéressant. Il est bien sûr amer, mais généralement pas trop, ses sucres venant balancer l'impression qu'on en a. Il fait souvent partie des recettes de cafés de céréales, particulièrement si la racine est torréfiée. Sa cousine la chicorée est souvent utilisée dans des but similaires. 

On peut le réduire en poudre et l'ajouter à nos infusions habituelles, ou en faire une décoction, comme il se devrait. On le mijote idéalement une quinzaine de minutes. 

1 c à thé par tasse d'eau si utilisé seul, moins si en mélange. Une tasse par jour de pissenlit suffit. 

Bardane

-Bardane

Une autre fabuleuse classique, qu'on utilise à petites doses parce qu'elle est très efficace. En équipe avec le pissenlit, on y trouve quelque chose de très aidant pour nettoyer doucement et efficacement.

La bardane est un bon support à la détoxication cellulaire grâce à ses molécules soufrées particulières. À utiliser en douceur : pas plus d'une tasse par jour pour éviter les aggravations, ne pas prendre s'il y a constipation. 

Elle est encore mieux combinée avec le pissenlit. 

On la mijote idéalement une quinzaine de minutes. 

1 c à thé par tasse d'eau si utilisée seul. Une tasse par jour de bardane suffit. 

-Patience crépue

Une autre classique, qu'on va choisir quand on a une lenteur digestive on qu'on se sent "très chaud" dans le système digestif, que les intestins ne sont pas aussi réguliers qu'on le souhaiterait. Elle est riche en fer et est très douce, on va habituellement la mélanger avec le pissenlit ou d'autres plantes qui encouragent la production de bile. 

En tant que racine, on veut également la mijoter, comme le pissenlit et la bardane. Mijoté 15 minutes, 1 tasse par jour maximum. 

-Desmodium

Contrairement à toutes les autres ici présentes, son goût est très doux. Il passe inaperçu et pourtant il est très efficace pour soutenir le foie dans tous ses rôles (plus de 500 fonctions). Il favorise la fabrication de bile et la régénération des cellules du foie. 

1c à thé par tasse d'eau, infuser 10 minutes couvert. On peut boire 2-4 tasses par jour sans problème.

-Calendule

La calendule est douce, efficace, apaisante. Quand on ressent de l'irritation dans le système digestif, on choisira l'une de ces 4 astéracées avec la Chrysanthème, ou la Camomille et l'Achillée. On choisira la calendule quand on observe plus souvent des problèmes de peau et l'inflammation du système digestif. 

 1 à 2 c à thé par tasse d’eau, infuser minimum 5 minutes. 2-3 tasses par jour. 

-Chrysanthème

La chrysanthème est très intéressante par son amertume délicate mais surtout ses arômes floraux très agréables. Elle aide à détendre le foie et la production de bile. Très efficace quand on a des troubles hormonaux ou menstruels. Elle nous vient de la tradition chinoise, où elle une plante très utilisée et très sécuritaire. Comme la calendule, la camomille et l'achillée, elle est anti-inflammatoire. 

Préparation: 1g=250ml / 85C° / 5min / 1infusion

-Camomille

Très douce, conviendra au plus petits, son amertume et ses arômes sont plus délicats que ceux de la chrysanthème, elle conviendra aux sujets les plus sensibles ; les enfants et les aînés.

On peut profiter des ses qualités anti-inflammatoires en infusion ou en bain de vapeur. Entendons nous que le bain de vapeur ne fera rien pour votre digestion. La camomille n'a pas volé son titre de classique, redécouvrez la!

La camomille en fleur est bien supérieure aux sachets de thé en terme de goût et parfum.

1c à thé par tasse d'eau, infuser 10 minutes couvert. On peut boire 3 tasses par jour sans problème.  

-Achillée

Une des préférées et des plus fiables de l'auteur de cet article, mais aussi celle dont le goût sera le plus complexe, amer et particulier des 4 fleurs proposées.

L'action la plus prononcée sur le foie et sur les saignements où qu'ils soient, comme la chrysanthème, elle aidera lors de problèmes hormonaux ou menstruels.Très efficace pour apaiser les muqueuses digestives irritées.

En plante simple: 1/2 c à thé par tasse d'eau, infuser 10 minutes couvert. On peut boire 3 tasses par jour sans problème. 

Comment?

Boire chaud

Des infusions régulières après les repas sont toujours appréciées, on devrait toujours favoriser les breuvages chauds ou au minium à la température de la pièce pour éviter de "choquer" notre système digestif.  

On infusera les fleurs 5 minutes couvert pour garder les arômes dans l'infusion. 

Les racines peuvent être mijotées, toutes ensembles, et on peut même les mijoter pour la semaine en mettant les doses pour la semaine dans un seul chaudron et en l'amenant à petite ébullition pour 30 minutes. On filtre et on réfrigère, pour se récupérer 1 tasse par jour, à boire le matin. 

Bonne Exploration! 

 

Contrindications: 

-enceinte ou allaitante, consultez nous. 

-Certains médicaments ne peuvent tolérer les plantes utilisées. Consultez votre pharmacien. 

Toute information donnée sur cette page est transmise dans un but éducatif seulement, selon les principes traditionnels. 

 

Aucune information sur cette page ne remplace un avis médical. 

 

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